دخول الأعضاء | التسجيل | English Site

 

 
Google
 
 

 
 آخر الآخبار : مرحباً بكم فى الموقع الرسمى بالمعهد القومى للتغذية -  تم إعادة منح شهادة الإيزو 9001- 2008 لمدة 3 سنوات آخرى
 
 

 
 
الثقافة الغذائية --> التغذية العلاجية --> أمراض القلب --> أضربات دهون الدم وصحة الجسم

أمراض القلب والشرايين

أضطر بات دهون الدم وصحة الجسم

 

إعداد

أ.د/ وفاء محمد أبو المكارم              أ.د/ نبال عبد الرحمن             أ.د/ فردوس سليمان

 

الدهون وفوائدها

أنواع الدهون

الاحتياجات اليومية من الدهون

المخاطر الصحية للإسراف فى تناول الدهون

العوامل التى تؤثر على مستوى الكوليسترول بالدم

الوجبات السريعة

الإرشادات الغذائية للوقاية من مخاطر الدهون

الحقائق التغذوية

التوصيات

الدهون هى:

-  الدهون مادة أساسية تدخل فى تكوين كل خلايا جسم الإنسان ولا يمكن الاستغناء عنها كما إنها مصدر حيوى هام للطاقة.

-  تحتوى الدهون على أحماض دهنية كمكون أساسى وتختلف أنواع الدهون بعضها عن بعض باختلاف نوع الحمض الدهنى.

-       الكوليسترول مركب دهنى يحتاج إلى أنواع معينة من البروتينات لينتقل فى تيار الدم.

-       ويجب أن يكون مستواه فى الدم أقل من 200 ملغ/ديسيلتر.

-       ويوجد نوعين من الكوليسترول:

1-    الكوليسترول منخفض الكثافة (الكوليسترول الضار).

2-    الكوليسترول على الكثافة (الكوليسترول المفيد).

3-   الكوليسترول نحصل عليه فقط من الأطعمة ذات الأصل الحيوانى.

فوائد الدهون:

     1-    تمد الدهون الجسم بالطاقة

                     1 جرام من الدهون = 9 سعر حرارى

   2- تمدنا بالأحماض الدهنية الضرورية والمهمة للأعصاب، كما تمد الجسم بالفيتامينات الذائبة فى الدهون (أ - د  - ه - ك).

أنواع الدهون:

       1 -  الدهون الحيوانية المصدر (دهون مشبعة).

       -   تكون عادة متجمدة فى درجة حرارة الجو العادى مثل: القشدة، الزبدة والسمن البلدى و دهون اللحوم والطيور.

       -  زيادة تناول هذا النوع من الدهون يؤدى إلى زيادة التعرض للإصابة بتصلب الشرايين لأنها تحتوى على نسبة عالية من الكوليسترول.

محتوى كل 100 جرام من بعض الأغذية الغنية بالدهون الكلية والدهون المشبعة بالجرام والكوليسترول بالمللجرام.

الأغذية

النسبة المئوية
للدهون الكلية

النسبة المئوية
للدهون المشبعة

الكوليسترول

السمن البلدى

99.8

66

280

الزبــدة

81.7

54

230

الدهن البقرى الغير مطهى

66.9

28.6

88

جبن شيدر

34.4

21.7

100

اللانشون المعلب

26.9

9.8

73

الدجاج الغير مطهى

17.7

5.9

99

بيف بيرجر مقلى

17.3

8

81

بيض الدجاج الغير مطهى

10.8

3.1

385

كبد البقر والجاموس الغير مطهى

7.8

2.9

270

اللبن كامل الدسم

3.9

2.4

14

كلى البقر والجاموس الغير مطهى

2.6

1.1

400

    2- الزيوت النباتية المصدر (دهون غير مشبعة):

تكون سائلة فى درجة حرارة الجو العادى وتشمل:

       -  دهون أحادية اللاتشبع مثل:

-            زيت الزيتون.

-            زيت الكانولا.

      -  دهون عديدة اللا تشبع مثل:

-            زيت الذرة.

-            زيت عباد الشمس.

-            زيت بذرة القطن.

محتوى كل 100 جرام من بعض الأغذية الغنية بالدهون الكلية والدهون الغير مشبعة بالجرام .

الأغذية

النسبة الكلية للدهون الكية

النسبة المئوية للدهون الغير مشبعة

أحادية

عديدة

زيــت الـذرة

99.9

24.7

57.8

زيت بذرة القطن

99.9

21.3

48.1

زيت عباد الشمس

99.9

20.3

63

زيـت الصويـا

99.9

23.2

56.5

زيـت الزيتـون

99.9

69.7

11.2

زيـت السمسـم

99.7

37.3

43.9

    3- السمن الصناعى:

-       نحصل عليها بعملية هدرجة الزيوت النباتية.

-  ونتيجة لعملية الهدرجة وكذلك نتيجة كثرة غليان الزيوت فى التحمير يتحول جزئ الدهون الطبيعى  إلى جزئ فى صورة أخرى (Trans) ضارة بالصحة.

-       تناول هذه الدهون يعرض الإنسان لخطر الإصابة بتصلب الشرايين بدرجة أكبر حتى من الدهون المشبعة.

4- الأحماض الدهنية أو ميجا 3:

يوجد هذا النوع من الدهون فى الأسماك المدهنة مثل:

-       السلامون – التونة – الماكريل.

-       زيت بذرة الكتان (الزيت الحار).

-       زيت الصويا.

وقد ثبت أن تناول هذه الدهون يقى الجسم من كثير من الأمراض أهمها:

-       أمراض القلب وتصلب الشرايين.

-       بعض الأمراض السرطانية.

    الإحتياجات اليومية من الدهون:

-  يوصى بأن تقل الطاقة المستمدة من الدهون عن 30% من الطاقة الكلية المستمدة من أنواع الطعام المختلفة المتناولة يوميا توزع كالتالى:

-  لا تزيد الدهون المشبعة (مثل الزبد ودهون اللحوم والطيور) عن 1/3 الدهون المتناولة يومياً وتقل هذه النسبة فى حالات الإصابة بارتفاع الدهون بالدم أو الأشخاص المعرضين للإصابة بأمراض القلب، ويراعى أن تشمل الاحتياجات اليومية الدهون المضافة والدهون غير المرئية والمتواجدة فى أنواع الطعام المختلفة.

-  تمثل الدهون عديدة اللاتشبع (مثل زيت الذرة، زيت عباد الشمس، زيت بذرة القطن) حوالى 1/3 الدهون المتناولة يومياً.

-  تمثل الدهون أحادية اللاتشبع (مثل زيت الزيتون) 1/3 الدهون المتناولة يومياً.

-  بالرغم من أن الدهون والزيوت لا تمثل مجموعة غذائية أساسية فهى تساعد على التنويع فى الوجبة وتكسب الطعام طعماً وشكلاً أفضل.

الاحتياجات اليومية من الدهون تحسب كالآتى:

فعلى سبيل المثال الوجبات اليومية التى تحتوى على 2000 سعر حرارى لا يجب أن يزيد محتواها من الدهون عن 65 جرام تقريباً.

عدد السعرات من الدهون: 2000×30 %= 600 سعر حرارى وبما أن كل 1 جرام دهون = 9 سعرات حرارية.

عدد الجرامات من الدهون 600/9=65 جرام تقريباً.

ملحوظة: ملعقة مائدة عادية زيت أو من فى الحالة السائلة = 10 جرام

المخاطر الصحية للإسراف فى تناول الدهون:

1-    الإسراف فى تناول الزيوت والدهون يؤدى إلى زيادة الوزن.

2-    زيادة الوزن من خطر الإصابة بالأزمات القلبية وإرتفاع ضغط الدم والنوع الثانى من مرض السكر.

3-    الدهون المشبعة والمهدرجة تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين والسكتة الدماغية.

4-    الكوليسترول منخفض الكثافة «الكوليسترول الضار)

هذا النوع من الكوليسترول يعتبر المصدر الأساسى لترسب الكوليسترول فى الشرايين وضيقها وإنسدادها، فكلما ارتفع مستواه فى الدم كلما ارتفعت مخاطى الإصابة بأمراض الشرايين التاجية ويجب أن يكون مستواه فى الدم اقل من 100 ملغ/ديسيلتر.

5-    الكوليسترول عالى الكثافة «الكوليسترول المفيد»

هذا النوع من الكوليسترول ينقل الكوليسترول الضار من أجزاء الجسم المختلفة إلى الكبر ليتم التخلص منه، وبذلك فهو يساعد الجسم فى التخلص من الكوليسترول ويمنع ترسبه فى جدران الشرايين وكلما ارتفع الكوليسترول عالى الكثافة كلما كان ذلك أفضل ومتوسط مستواه فى الرجال 45 ملغ/ديسليتر وفى النساء 55 ملغ / ديسيلتر.

6-    الدهون الثلاثية:

عبارة عن نوع من الدهون المحمولة فى تيار الدم، فمعظم الدهون الموجودة فى أجسامنا تكون على هيئة دهنيات ثلاثية وتخزن فى الأنسجة الدهنية، وتكون نسبة قليلة منها فى تيار الدم. ويجب أن يكون مستواه فى الدم أقل من 150 ملغ/ديسيلتر.

ما العوامل التى تؤثر على مستوى الكوليسترول بالدم؟

1- عوامل وراثية:

2- غذاؤك:

يوجد نوعين رئيسيين من الأغذية تسبب ارتفاع الكوليسترول الضار.

-  الدهون المشبعة: وهى نوع من الدهون الموجودة بشكل أساسى فى الطعام الحيوانى المنشأ مثل الزبد، السمن والدهون الموجودة فى اللحوم والألبان.

-  الكوليسترول: الذى تحصل عليه فقط من منتجات حيوانية ولهذا فإن إنقاص كمية الدهون المشبعة والكوليسترول التى تتناولها تعتبر خطوة مهمة جداً لإنقاص مستوى الكوليسترول الضار فى الدم بالإضافة إلى قلة تناول الألياف الغذائية.

3- وزنك:

الزيادة الكبيرة فى الوزن تؤدى إلى رفع مستوى الكوليسترول الضار بالدم وإنقاص الوزن يساعد على خفض مستواه ومستوى الدهنيات الثلاثية ورفع مستوى الكوليسترول المفيد.

4- نشاطك الحركى:

النشاط الحركى يساعد على خفض مستوى الكوليسترول الضار ورفع الكوليسترول المفيد.

5- عوامل أخرى:

العمر – الجنس – التدخين – تنول الخمور – الضغوط النفسية

الوجبات السريعة:

-  هى الوجبات التى تحتوى على أطعمة سريعة التحضير وعالية السعرات مثل: ساندويتشات (الشاورما، البرجر، والطعمية، والفطائر، والبيتزا) وقطع الدجاج المقلية، مع المشروبات الغازية أو العصائر المحفوظة أو المحلاه وشرائح البطاطس المقلية.

-  تلعب الوجبات السريعة دوراً أساسياً فى أمراض هذا العصر حيث أن كثرة استهلاك الدهون والسكريات والبروتين ونقص الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن المفيدة يؤدى إلى تراكم الدهون والسكريات فى الجسم ومن ثم زيادة الوزن والبدانة والإصابة المبكرة بمرض السكر وأمراض القلب وتصلب الشرايين والسرطان خصوصاً سرطان القولون والثدى.

الحقائق التغذوية:

هى معلومات عن محتويات عبوات المنتجات الغذائية من المغذيات المختلفة بالجرامات أو الملليجرامات فى المقدار أو (الوجبة).

فبالنسبة لمحتوى المنتج الغذائى من الدهون فلابد من وجود بيان بمعلومات عن:

-       السعرات الكلية

 

-       السعرات من الدهون

-       السعرات من الدهون المشبعة

 

-       الدهون الكلية

-       الدهون المشبعة

 

-       الدهون أحادية اللاتشبع

-       الكوليسترول

 

-       الدهون عديدة اللاتشبع

 

      منتج قليل الدهون:

-      قليل الدهون الكلية: يحتوى على 3 جرامات أو أقل فى المقدار.

-      قليل الدهون المشبعة: يحتوى على 1 جرام أو أقل فى المقدار.

-      قليل الكوليسترول: يحتوى على 40 سعر حرارى أو أقل فى المقدار.

     منتج عالى الدهون:

يعنى أن المقدار من المنتج يحتوى على 20 %أو أكثر من الاحتياجات اليومية للدهون.

  ملحوظة:

إذا كانت العبوة تحتوى على مقدارين فهذا يعنى أنها تحتوى على ضعف الكمية المدونة من كل من المغذيات المذكورة عليها.

-   الاحتياجات الغذائية اليومية للأشخاص الذين يحتاجون 2000 سعر حرارى يومياً.

-  فالاحتياجات الغذائية المناسبة لك يمكن أن تكون أعلى أو أقل اعتماراً على السعرات الحرارية اليومية التى تحتاجها.

صدور الدجاج المحمرة

 

جبن أبيض إسطنبولى دومتى

حقائق تغذوية
المقدار قطعة واحدة (148 جم)

حقائق تغذوية
وحدة التقديم 50 جرام

الكمية / المقدار:

محتوى وحدة التقديم

السعرات الكلية 370 السعرات من الدهون    120

طاقة 115 سعر – من الدهون 81

النسبة من القيمة الغذائية اليومية               *

القيم اليومية%

الدهون الكلية: 15جم                         23%

دهون

9 جرام

 14%

الدهون المشبعة 4 جم                        20%

دهون مشبعة

4 جرام

20%

الدهون المهدرجة                              ـــ

كوليسترول

10 ملليجرام

3%

الكوليسترول 75 مجم                          25%

صوديوم

267 ملليجرام

11%

الصوديوم 1190مجم                            50%

كربوهيدرات

2.8 جرام

1%

الألياف الغذائية                                  ـــ

بروتين

6 جرام

 

السكريات                                       ـــ

كالسيوم 10%

حديد 2%

 

البروتين  29 جم                               ـــ

 

فيتامين أ     ـــ                   فيتامين ج ـــ

الكالسيوم    ـــ                    حديد     ـــ

·   النسبة المئوية من الاحتياجات اليومية محسوبةلوجبة تحتوى على 2000 سعر حرارى.

·        احتياجاتك اليومية قد تكون أعلى أو أقل من ذلك.

·   النسب المئوية للقيم اليومية على أساس 2000 سعر.

 

جبن البقرة الضاحكـة

 

جبن شيـدر

حقائق تغذوية
القطعة 17.5 جرام – العبوة 8 قطع

حقائق تغذوية
وحدة التقديم 50 جرام

محتوى القطعة

محتوى وحدة التقديم

طاقة 50 سعر – من الدهون 36

طاقة 200 سعر – من الدهون 144

القيم اليومية%

القيم اليومية%

دهون

4 جرام

6%

دهون

16 جرام

25%

دهون مشبعة

2 جرام

10%

دهون مشبعة

10 جرام

50%

كوليسترو

8 ملليجرام

3%

كوليسترول

50 ملليجرام

17%

صوديوم

94 ملليجرام

4%

صوديوم

250 ملليجرام

15%

كربوهيدرات

1 جرام

صفر %

كربوهيدرات

2.6 جرام

1%

بروتين

2.2 جرام

 

بروتين

11.3 جرام

 

فيتامين أ

5%

كالسيوم

فيتامين أ

30%

كالسيوم 30%

 

حديد

4%

 
  • النسبة المئوية للقيم اليومية على أساس 2000 سعر.

  • النسب المئوية للقيم اليومية على أساس 2000 سعر.

التوصيات :

1- يوصى بالإلتزام بالتوصيات الخاصة بالاحتياجات اليومية من الدهون المشبعة والغير مشبعة والمهدرجة والكوليسترول.

2-    يراعى أن يتم احتساب الدهون غير المرئية ضمن الاحتياجات اليومية من الدهون.

3-    يوصى بالإقلال من تناول الأطعمة المحمرة والدسمة.

4-    عند تناول الوجبات السريعة يجب أن تكون اختياراتك صحية.

5-    ينصح بتناول الأسماك من مرة إلى مرتين أسبوعياً.

6-    الحقائق التغذوية مصدراً هاماً للمعلومات عن نوع وكمية الدهون فى الطعام.

7-    ينصح بالمتابعة الدورية لقياسات كوليسترول الدم والدهون الثلاثية.

 

 

 

 

عـــــداد الزاور
 

العنوان

: 16 ش القصر العينى ـ القاهرة
تليفون : 23646413 - 23643522 - 25324305 - 25324307
فاكس : 23647476  
الإيميل : admin@nni.org.eg

جميع الحقوق محفوظة للمعهد القومى للتغذية  2012م